وضعت شركة تشونغكي إلكتريك، عبر شركتها التابعة “تشونغكه شينزوم” في هونغ كونغ، حجر الأساس لمشروع إستراتيجي لإنتاج مواد الأنود المستخدمة في بطاريات الليثيوم أيون بالمنطقة الحرة في صحار في سلطنة عُمان.
ويُعد المشروع من أكبر قواعد الإنتاج الخارجية للشركة، ضمن خططها للتوسع العالمي وزيادة قدرتها على تلبية الطلب المتنامي على مواد البطاريات في الأسواق الدولية.
وتبلغ القيمة الاستثمارية للمشروع نحو مليار دولار أمريكي، فيما تصل طاقته الإنتاجية إلى 200 ألف طن سنويًا من مواد الأنود، على أن يتم تنفيذه على ثلاث مراحل متتالية.
ويأتي المشروع ثمرة تعاون بين “استثمر في عُمان” والمنطقة الحرة بصحار والمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم، إلى جانب الشركة المستثمرة، في إطار جهود استقطاب الصناعات المتقدمة والمشروعات العالمية الكبرى.
وأكدت وكيلة وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار لترويج الاستثمار، ابتسام بنت أحمد الفروجي، أن المشروع يمثل إضافة مهمة لقطاع الصناعات المتقدمة في السلطنة، ويعكس تنامي ثقة الشركات العالمية ببيئة الأعمال والاستثمار في عُمان.
وأضافت أن الاستثمار الجديد ينسجم مع توجهات السلطنة نحو التنويع الاقتصادي، وتعزيز الصناعات المرتبطة بالتقنيات الحديثة والطاقة النظيفة، بما يدعم خلق فرص اقتصادية مستدامة ذات قيمة مضافة.
وأشارت إلى استمرار الجهود الحكومية لتوفير الحوافز الاستثمارية وتسهيل الإجراءات وتعزيز الشراكات مع المستثمرين الدوليين، بهدف توطين الصناعات المتقدمة ورفع مساهمة القطاعات المستقبلية في الاقتصاد الوطني.
من جانبها، أوضحت الشركة أن اختيار سلطنة عُمان استند إلى موقعها الإستراتيجي وقدراتها اللوجستية والصناعية المتطورة، إضافة إلى بيئة اقتصادية تنافسية تدعم نمو الصناعات المرتبطة بالطاقة المتجددة.
ويمثل المشروع خطوة جديدة لتعزيز مكانة عُمان ضمن سلاسل القيمة العالمية لصناعة البطاريات، ويفتح المجال أمام استقطاب المزيد من الاستثمارات الصناعية النوعية خلال السنوات المقبلة.
