قال مكتب إعلام مديرية التربية والتعليم في محافظة الحسكة في شمال شرق سوريا إنّ 2317 مدرسة في المحافظة أصبحت جاهزةً لاستقبال نحو 410 آلاف و506 طلاب مع بَدءِ العام الدراسي الجديد 2026/2027، من بينهم 241 ألفاً و81 طالباً سيدرسون منهاج الإدارة الذاتية.
ونقلت وِكالةُ نورث برس عن المكتب قولَه إنّ جميعَ المدارس في المحافظة أصبحت موحّدةً إدارياً وتتبع لمديرية التربية والتعليم، ولم يعد هناك تقسيمٌ بين مدارسَ حكوميةٍ وأخرى تابعةٍ للإدارةِ الذاتية، مشيراً إلى أنّ المدرسةَ الواحدة يمكن أنْ تضمَّ شُعَبَاً تُدرّسُ فيها بلغاتٍ أو مناهجَ مختلفة.
وأكد مسؤول في مكتب إعلام التربية والتعليم في الحسكة توقف تدريس منهاج الإدارة الذاتية باللغة العربية بشكل كامل، فيما يستمر تدريس المنهاج باللغة الكردية للطلاب الكرد، بينما سيتلقى الطلاب من بقية المكونات المنهاج الحكومي الرسمي المعتمد.
وأوضح المسؤول، أن وزارة التربية والتعليم السورية تعتمد رسمياً المنهاج الكردي الصادر عن الإدارة الذاتية والمصادق عليه، إلى جانب المنهاج الحكومي، وذلك إلى حين الانتهاء من إعداد منهاج وطني شامل.
وسيتم توزيع 20 ألف مقعد دراسي جديد بالتنسيق مع وزارة التربية، فيما لم يحدد بعد العدد النهائي للكتب الحكومية التي ستوزع هذا العام، إذ سيحدد وفق الاحتياج.
