كركوك العقدة الأخيرة بين الكرد وتحالف الصدر والعبادي فبعد ما اعلن الأخير بعدم وجود مساومات مع الكرد على كركوك مقابل انضمامهم للتحالف الرباعي لتشكيل الكتلة الأكبر، الامر الذي ازعج الحزب الديمقراطي الكردستاني واصفاً موقف العبادي بأنه لا تخدم نواة الكتلة الأكبر.
المتحدث باسم الحزب محمود محمد قال في مؤتمر صحفي انه تم البحث في تشكيل الحكومة العراقية المقبلة واختيار الرئاسات الثلاث، وذلك خلال اجتماعاً لقيادة الحزب عقد برئاسة مسعود بارزاني، مؤكدا ان الحزبين الرئيسين في إقليم كردستان توصلا الى قناعة بالذهاب الى بغداد، وطلبا من الأحزاب الأربعة المعارضة للاشتراك ضمن الوفد المشترك للحزبين، لافتاً الى ان هذه الأحزاب لم تتجاوب مع مطلب الذهاب ضمن وفدهم الى العاصمة .
وأضاف بانه الى الان لم يتم تقديم أي مشروع الى أي جهة سياسية حول تشكيل الحكومة، وكلا المحورين المتنافسين يحاولان ان يكون الحزبين الكرديين ضمن تحالفتهما، مؤكدا ان “شرط الحزب لتشكيل الحكومة المبادئ الثلاثة وقد تم تحديد الية لهذا الامر.
محمود شدد على انه يجب انهاء الأوضاع التي تشهدها محافظة كركوك ويجب تطبيع الأوضاع فيها وان يتم تحديد كيفية إدارة الملف الامن من قبل مجلس المحافظة”، مؤكدا على ضرورة تطبيع الأوضاع في المناطق المشمولة من المادة 140 من الدستور.
وبشأن الوفد الذي سيزور بغداد قال المتحدث باسم الحزب ان الوفد مكون من 6 – 7 أعضاء وسيزور بغداد عصر يوم السبت، مؤكدا ان مطالب الكرد إضافة الى المبادئ الثلاثة تتضمن تطبيق المادة 140 من الدستور، وتحديد حصة إقليم كردستان من الموازنة العامة، وميزانية البيشمركة.
