أظهرت دراسة أجراها علماء من جامعة ميشيغان الطبية أن الأشخاص المصابين بقصور القلب يعانون من تدهور أسرع في الوظائف الإدراكية.
وحلل العلماء خلال الدراسة البيانات الطبية لنحو 30 ألف شخص بالغ ممن يعانون من قصور القلب، ليكتشفوا أن هؤلاء المرضى كانوا يعانون بالفعل من ضعف كبير في الذاكرة والانتباه ومهارات حل المسائل الذهنية عند بدء الدراسة.
ولاحظ العلماء، بعد سبع سنوات من اكتشاف حالات قصور القلب لديهم، أن شيخوختهم المعرفية قد تدهورت بما يعادل 10 سنوات من التدهور المعرفي عند الأشخاص العاديين، وكان الانحدار في معدل الذكاء واضحاً بشكل خاص بين كبار السن والنساء.
ونصح القائمون على الدراسة مرضى قصور القلب بإجراء مراقبة منتظمة لصحة أدمغتهم وحالتهم المعرفية والإدراكية، وأشاروا إلى أن العديد من المرضى لا يدركون فعلاً خطورة حالتهم الصحية، وغالبًا ما يتجنب أطباؤهم أيضًا المحادثات الصريحة معهم، والتي تتعلق بحالتهم الصحية والإدراكية.
