في سابقة تاريخية انتخبت جمعية دستور الأدوية الأمريكية (USP) الدكتورة الأردنية حنان جودت السبول، الأسبوع الماضي، رئيسة للدورة الممتدة من 2025 حتى 2030، لتكون أول امرأة تتولى هذا المنصب، وأول رئيسة تُنتخب من خارج الولايات المتحدة منذ تأسيس الجمعية قبل أكثر من قرنين.
الدكتورة حنان جودت السبول، وهي الأمينة العامة للاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية ايضا، ستتولى رئاسة دستور الأدوية الأمريكي، لمدة 5 سنوات، بمشاركة أكثر من 400 عضو مع 42 دولة يمثلون هيئات الرقابة والصناعات الدوائية وكليات الطب والصيدلة والجمعيات.
وتعد الدكتورة حنان جودت السبول، واحدة من أهم الشخصيات في قطاع الأدوية في الأردن والعالم العربي، حصلت على درجة البكالوريوس في الصيدلة عام 1986 في جامعة اليرموك، ثم الماجستير في إدارة الأعمال عام 2000 في الجامعة الأردنية.
مناصب عدة تقلدتها حنان السبول في مجال صناعة الدواء بالأردن، من بينها الأمين العام للجمعية الأردنية لمصنعي الأدوية، ورئيسة لجنة الصناعات الدوائية لتطوير رؤية تحديث الاقتصاد الأردني 2023/2025، كما أنها الأمينة العامة للاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، وعضوية مجلس أمناء الجامعة الهاشمية، وعضوية مجالس عدد من كبرى الكليات والجامعات بالأردن، وعضو اللجنة العليا للدواء والصيدلة، وغيرها من كبرى المناصب على المستوى المحلي.
كما شغلت السبول، عالمياً مناصب مثل رئيسة لجنة العضوية بجمعية دستور الأدوية الأمريكي، ورئيسة فرعها الإقليمي بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ورئيسة الجمعية الدولية للأدوية الجنسية والبدائل الحيوية لعام 2020، وغيرها من المناصب، وبرامج تطوعية أخرى على مستوى العالم.
هذا وتأسست جمعية دستور الأدوية الأمريكية عام 1820، وتعد منظمة عملية مستقلة غير ربحية، وهي المرجع العالمي لوضع معايير جودة وسلامة وفعالية الدواء الذي يستخدم في أكثر من 150 دولة في العالم، وتضم مندوبين يمثلون جمعيات وكليات الطب والتمريض والصيدلة على مستوى الولايات والمستوى الوطني الأمريكي، بالإضافة إلى ممثلين على مستوى العالم، وممثلين لقطاع الصناعة والهيئة الفيدرالية، بهدف وضع معايير لمنتجات الرعاية الصحية والدواء عالمياً، إضافة إلى جمع معلومات استخدام المنتج ونشرها لمقدمي الخدمات والمستهلكين.
