أثارتْ صورٌ ومقاطعُ فيديو من أساسات مبنىً انهار فوق ساكنيه في إسطنبول؛ وتسبّب بمصرع خمسة أشخاص، صدمة بسبب الأصداف ورمال البحر التي استخدمت في إنشاء تلك الأساسات.
وانهارت الطوابق الثلاثة الأولى للمبنى المكوَّن من سبعة طوابق؛ ليلقى خمسة أشخاص حتفهم أسفل الأنقاض فيما تم انتشال ثمانية محاصرين أحياء.
وأظهرت التحقيقات الأولية في الحادثة أنّ المبنى مشيَّد منذ عام 1987 في منطقة “مالتبه” في الجانب الآسيوي من إسطنبول، وقد بُنِيَتْ عدّةُ طوابقَ مخالفة فيه ولم يتم تنفيذُ أمرِ هدمها.
لكنّ الصدمةَ الأكبر ظهرت في أساسات المبنى التي تضم أصدافًا بحرية اعتُبرت إشارة لهشاشة تلك الأساسات وعدم قدرتها على تحمل المبنى.
وأوقفت الشركة مهندس المبنى والمشرفَ على البناء حتى الآن، ويخضعان حالياً للتحقيق تمهيداً لمحاكمتهما.
وحمّل تقريرٌ أوليٌّ مُدْرَجٌ ضمن التحقيق في الحادثة، مالكي المبنى، مع مهندسه والمشرف على البناء مسؤوليةَ الانهيار.
#Maltepe’de çöken binanın beton örneklerinde deniz kabuğu görüldü pic.twitter.com/Hg0QPK7lJr
— İhlas Haber Ajansı (@ihacomtr) October 9, 2026
