توصل فريق بحثي بجامعة ميسوري الأمريكية إلى طريقة مستدامة وآمنة لتطهير المياه من الملوثات المجهرية كجزيئات البلاستيك.
وطوّر الباحثون مادة بمكونات سائلة طبيعية ذات سمية منخفضة، مصممة لامتصاص جزيئات البلاستيك من كمية كبيرة من الماء، بحيث يمكنها إزالة نحو 98 في المئة من حبيبات البوليسترين النانوية من المياه العذبة والمالحة.
وكشفت الدراسة أنه يمكن مزج المادة في المياه الملوثة، لتلتقط البلاستيك المجهري في الماء وتحمله إلى السطح، لشفطه وإزالة جميع حبيبات البلاستيك النانوية تقريبا من عينات المياه الملوثة.
وقال الفريق البحثي، إن إثبات المفهوم يُظهر حلاً فعالاً من حيث التكلفة، كما أنه مستدام تقريبًا لمشكلة البلاستيك النانوي، ويمكن أن تكون هذه التقنية مفيدة حتى في تنظيف المياه من الملوثات الأخرى، مثل المواد الكيميائية.
جدير بالذكر أن دراسات سابقة وجدت أن مياه الصنبور والمياه المعبأة تحتوي على العديد من القطع المجهرية البلاستيكية، وخاصة البلاستيك النانوي الذي يقل حجمه عن ميكرومتر ويمكن أن تتسرب الملوثات بسهولة إلى النظم البيئية الطبيعية.
