بعد موجة من الانتقادات التي طالت الحكومة، عقب انتشار صور ومقاطع مصورة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أظهرت تهالكاً في منزل الشاعر العراقي الراحل بدر شاكر السياب، أصدر رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، قراراً بتأهيل وتحديث المنزل.
وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الحكومة، أنه تأكيداً للمكانة الرمزية الكبيرة التي يحظى بها الشاعر بدر شاكر السياب، عراقياً وعربياً، بوصفه رائد حركة التجديد في الشعر العربي المعاصر، فقد وجه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، بإعادة تأهيل وترميم منزل الشاعر السياب، الذي تعرض مؤخراً إلى أضرار وبعض الانهيارات.
وأضاف البيان، أن الشاعر الراحل بدر شاكر السياب يعد رمزاً شعرياً كبيراً، وأيقونة عراقية يفتخر بها، ومن واجب الحكومة الحفاظ على كامل إرثه، ومنه منزله في البصرة الذي يُقبل محبوه لزيارته من داخل العراق وخارجه.
وكانت انتقادات عدة طالت الحكومة العراقية، ووزارة الثقافة والسياحة والآثار، بعد تداول صور توثق تهالك منزل السياب، وسط غضب كبير من تقاعس الجهات المعنية عن الاهتمام والاحتفاء بالثقافة العراقية ورموزها الإبداعية وقاماتها الكبيرة كالسياب.
ويقبع منزل السياب في قرية جيكور في قضاء أبي الخصيب بمحافظة البصرة بأقصى الجنوب العراقي، وهو على مبعدة 20 كيلومتراً جنوبي مدينة البصرة، وتبلغ مساحة البيت 838 متراً مربعاً.
ويعتبر بدر شاكر السيّاب من أبرز الشعراء في العراق، ولد عام 1926 وتوفي عام 1964 عن عمر ناهز 38 عاماً، ومن مؤلفاته “أنشودة المطر” و”منزل الأقنان” و”المعبد الغريق”، وكان السياب قد عمل مدّرساً للغة الإنكليزية في إعدادية الرمادي، ولكنه فصل منها ثم سجن بسبب معتقداته السياسية.
