وفاة نازحة يمنية من الجوع
تُوفّيتْ امرأةٌ يمنيةٌ مسنّة؛ مصابةٌ بسوءِ التغذية والجوع، في أحد مخيّمات النزوح بمحافظة حجّة شمال غرب البلاد، في مأساةٍ تُسلِّطُ الضوءَ على حجم المعاناة الإنسانية التي يواجهها ملايينُ النازحين في اليمن.
وتأتي وفاةُ المرأة بعد أسابيعَ من رحيل زوجِها في مخيم النزوح بمديرية عبس، جنوب غرب محافظة حجة، عقب تدهور حالته الصحية متأثراً بإصابته بسوء التغذية الحادّ، في ظلِّ عدمِ توفّرِ الرعاية الطبية اللازمة.
وحسَبَ منظماتِ الأمم المتحدة، فإنّ نحو ثلث سكان اليمن يحتاجون إلى المساعدات الإنسانية، في حين يعاني أكثرُ من ثمانيةَ عشرَ مليوناً منهم من انعدامٍ حادٍّ في الأمن الغذائي، فضلاً عن أزمةِ سوءِ التغذية التي تضرب خمسينَ في المئة من نساء وأطفالِ البلد؛ جرّاءَ استمرارِ الصراع والتدهورِ الاقتصادي.
وحذّرتْ وِكالاتُ “فاو”، و”يونيسف”، و”بَرنامج الغذاء العالمي”، أواخرَ الأسبوع الماضي، من تدهورٍ خطير في الأوضاع الغذائية والإنسانية في اليمن؛ يهدِّدُ البلدَ بالانزلاق نحوَ المجاعةِ في غضونِ أشهرٍ قليلة، نتيجةَ تداخلِ آثارِ الانهيار الاقتصادي المتّصل بالنزاع والعنفِ المحلّي والصدماتِ المناخية، إلى جانب تراجعِ التمويلِ الإنساني.
