في ظل تعثر محادثات السلام الأمريكية الإيرانية ومع استمرار الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية قلل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من شأن القدرات العسكرية الإيرانية، وقال إنه ينبغي لطهران أن “ترفع الراية البيضاء وتستسلم لكنه أضاف أن الكبرياء الشديد يحول دون ذلك.
ترامب وخلال فعالية في البيت الأبيض قال إن الولايات المتحدة هزمت إيران بأشواط مشيراً إلى أن قدرات إيران البحرية ترقد الآن في قاع البحر، بعد محو أسطولها البحري وإغراق مئة وتسع وأربعين سفينة تابعة لها.
ترامب: إيران تعرف ما لا يجب فعله لتجنب انهيار وقف إطلاق النار
الرئيس الأمريكي رأى أن انهيار النظام الإيراني “يحدث بالفعل الآن”، واصفاً العقوبات الأمريكية الهائلة التي فرضت على طهران بأنها عقوبات لم يشهد العالم مثيلاً لها من قبل مشدداً في الوقت نفسه على أن الأخيرة تعرف ما لا يجب عليها فعله لتجنب انهيار وقف إطلاق النار.
مسؤول أمريكي: ترامب قد يأمر باستئناف الحرب ضد إيران هذا الأسبوع
في غضون ذلك وفي موقف يتأرجح بين التوصل لاتفاق أو العودة إلى المواجهة نقل موقع أكسيوس الأخباري عن مسؤول أمريكي رفيع في إدارة ترامب توقعه بأن يصدر الأخير أمراً باستئناف الحرب على إيران في وقت لاحق من هذا الأسبوع إذا استمر الجمود الدبلوماسي.
الحرس الثوري الإيراني يحذر جميع السفن من تغيير مسارها في مضيق هرمز
على الطرف الآخر حذر الحرس الثوري الإيراني جميع السفن في مضيق هرمز من تغيير مسارها وقال إن تحويل مسار السفن داخل مضيق هرمز إلى ممر مخالف لما حددته إيران “أمر غير آمن، وسيواجه برد حاسم”، وذلك بعد إطلاق الولايات المتحدة مشروعاً للمساعدة على إخراج سفن عالقة من المضيق.
