ذكرت وكالة بلومبرغ نيوز الأربعاء، نقلاً عن مصادرَ مُطلعة، أن الولايات المتحدة تستعد لفرضِ جولةٍ جديدةٍ من العقوبات، على قطاع الطاقةِ الروسي، لزيادة الضغط على موسكو في حال رفضِ الرئيس فلاديمير بوتين، إبرامَ اتفاقيةِ سلامٍ مع أوكرانيا.
وقالت بلومبرغ، إن الولايات المتحدة تدرس خياراتٍ مثل استهداف سفنِ “أسطول الظل الروسي”، المكون من ناقلاتٍ تُستخدم لنقلِ نفطِ موسكو، والمتعاملين الذين يسهّلون المعاملات، مشيرةً أن الإجراءات الجديدة ربما يُعلَن عنها هذا الأسبوع.
روسيا تؤكد رفضها للوجود الأطلسي في أوكرانيا
في السياق، أعلنت روسيا رفضَها القاطعَ نشرَ أيِّ قوّاتٍ تابعةٍ لدول حلف الشمال الأطلسي “الناتو” في الأراضي الأوكرانية.
وأشار سيرغي ريابكوف نائبُ وزير الخارجية الروسي, إلى أنّ بلادَه مُنفتحةٌ على جميع القرارات، التي قد تُتّخذُ خلال التفاوض بين الإدارة الأمريكية ومفاوضي كييف.
