أعلنت وزارة الخارجية في الحكوة السورية الانتقالية وصول وزير الخارجية أسعد الشيباني إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، في أول زيارةٍ رسمية لمسؤول بهذا المستوى منذ أكثر من خمسة وعشرين عاماً.
ونقل موقع أكسيوس في وقتٍ سابق، عن السيناتور الأمريكي لينزي جراهام قوله، إن الشيباني سيجتمع خلال الزيارة مع مشرّعين أمريكيين، لمناقشة رفع العقوبات الأمريكية المتبقية على سوريا.
وبحَسَبَ “أكسيوس” فإن الزيارة تهدف إلى مناقشة مجموعةٍ من الملفات الحساسة، أبرزُها ممارسةُ ضغوطٍ على الكونغرس الأمريكي، لرفع العقوبات الأخيرة المفروضة على سوريا، بالإضافة إلى بحث تطوراتِ المفاوضات الجارية مع إسرائيل، بشأن اتفاقيةٍ أمنيةٍ جديدة.
وتأتي هذه الخطوةُ في إطار جهودِ وساطةٍ أمريكية، تهدف إلى التوصّل إلى تفاهماتٍ أمنيةٍ بين دمشق وتل أبيب، وسْطَ تحوّلاتٍ إقليمية متسارعة، وتغيّراتٍ في المشهد السوري.
