أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تصنيف الحوثيين في اليمن منظمةً إرهابيةً أجنبية “بعد دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى اتخاذ هذه الخطوة في وقت سابق من هذا العام.
وبحسب بيان الخارجية فإن أنشطة الحوثيين تشكل تهديداً لأمن المدنيين والموظفين الأمريكيين في الشرق الأوسط كما تعرض سلامة أقرب شركائنا الإقليميين واستقرار التجارة البحرية العالمية للخطر.
كما أشار البيان إلى أن الحوثيين نفذوا منذ عام ألفين وثلاثة وعشرين مئات الهجمات ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، بالإضافة إلى استهدافهم القوات الأمريكية التي تدافع عن حرية الملاحة والشركاء الإقليميين.
يأتي ذلك بعدما أعلن البيت الأبيض في أواخر كانون الثاني يناير الماضي، إعادة إدراج الحوثيين على قائمة المنظمات الإرهابية بقرار من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خطوة متوقعة ملغياً بذلك قرار سلفه جو بايدن الذي أزالهم من القائمة في عام ألفين وواحد وعشرين
