أعلنت مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض في وزارة الصحة المغربية أن انتشار مرض الحصبة في البلاد تفاقم، بعد أن سجل120 حالة وفاة و25 ألف إصابة منذ أيلول/ سبتمبر 2023، مؤكدةً أنه تحول بذلك إلى وباء.
وقال مدير مديرية الأوبئة، محمد اليوبي، أن داء الحصبة المعروف باسم “بوحمرون” تحول إلى وباء في البلد، إذ إن وضعية انتشاره منذ 2023 هي غير عادية.
وكانت وزارة الصحة المغربية قد أطلقت في الأسابيع الماضية حملات تدعو إلى التلقيح مجدداً ضد الحصبة، كما عممت توجيهات تطلب اتخاذ إجراءات وقائية من الإصابة بالداء خصوصا لدى الأطفال.
وتُعرف منظمة الصحة العالمية الحصبة بأنه، مرض شديد العدوى وخطير ينتقل عبر الهواء ويسببه فيروس يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بمضاعفات وخيمة وإلى الوفاة.
ويصيب مرض الحصبة الجهاز التنفسي قبل أن ينتشر في الجسم وتظهر أعراض مثل الحمى الشديدة والسعال وسيلان الأنف والطفح الجلدي.
