77
توصل مجلسا النواب والأعلى للدولة في ليبيا، إلى اتفاق مبدئي لإنهاء أزمة المصرف المركزي، يقضي بتعيين إدارة مؤقتة جديدة تتولى تسيير أعمال المصرف.
ووفقاً لمخرجات الاتفاق، سيتم تسمية ناجي عيسى محافظاً جديداً للمصرف المركزي، فيما سيكون مرعي البرعصي نائباً له، كما سيتم تشكيل مجلس إدارة مكون من 7 أعضاء، يتم اختيارهم بالتساوي بين أقاليم ليبيا الثلاثة “برقة، طرابلس، فزان.
ونص الاتفاق على أن تتوفر في أعضاء مجلس الإدارة مؤهلات عالية في مجالات القانون والشؤون الاقتصادية، كما نص على أنه لا يجوز للمحافظ ونائبه في غياب مجلس الإدارة ممارسة أي من الصلاحيات المخولة للمجلس.
ومن المقرر أن يتم التوقيع على الاتفاق، اليوم الخميس، ليصبح نافذاً، لكن ليس من الواضح بعد ما إذا كانت الأطراف الفاعلة ستتبنى هذه التفاهمات أم ستتمسك بمواقفها السابقة.
