أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، أن البعثة الأثرية المصرية الإيطالية المشتركة والعاملة في محيط ضريح الآغاخان بمحافظة أسوان جنوب البلاد، تمكنت من اكتشاف عدد من المقابر العائلية الأثرية.
وقالت الوزارة في بيان، إن عدد المقابر المكتشفة بلغت ثلاثاً وثلاثين مقبرة أثرية تعود جميعها إلى العصر الفرعوني المتأخر والعصرين اليوناني والروماني.
بدوره، قال الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، محمد إسماعيل خالد، إن بعض هذه المقابر المكتشفة لا تزال تحتفظ بداخلها بأجزاء من مومياوات وبقايا الأدوات الجنائزية، الأمر الذي يساهم في معرفة المزيد من المعلومات عن تلك الفترة وبعض الأمراض المنتشرة خلالها.
الجدير بالذكر أن مصر أعلنت خلال الأعوام القليلة الماضية، عن اكتشافات أثرية عدة في مختلف أنحاء البلاد، وخصوصا في منطقة سقارة غرب القاهرة، وكان من أبرزها الكشف عن أكثر من 150 تابوتا أثريا في العام 2022 تعود إلى أكثر من 2500 عام
