أدى انتشار حشود من الجرذان والفئران حول المدرج الروماني الشهير الكولوسيوم بالعاصمة الإيطالية روما، إلى إطلاق الحكومة حملةً جديدةً للسيطرة على القوارض في عملية تنظيف خاصة.
وفي الأيام القليلة الماضية، تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي على نطاق واسع صوراً ومقاطع فيديو لجرذان وفئران تنقب وسط القمامة وفتات الطعام والزجاجات البلاستيكية في المدرج الأثري.

ومن جانبها، قالت سابرينا ألفونسي، مستشارة البيئة بروما إن تدخلاً خاصاً بدأ تحت إشراف شركة التنظيف وجمع النفايات في المدينة، لتخليصها من الفئران حتى يستطيع الناس زيارة الكوليسيوم بسلام.
وأوضحت سابرينا، أن ارتفاع أعداد السياح الوافدين إلى المدينة هذا الصيف إلى جانب موجة الحر تسببا في زيادة القمامة مما أدى إلى انتشار القوارض.
وستستمر العملية طيلة هذا الأسبوع، حيث سيتمّ خلالها تنظيف المناطق الخضراء المحيطة بالكولوسيوم والمصارف التي يشيع فيها وجود الفئران، ونصب الفخاخ لها.
وتعاني روما من أزمة قمامة متفاقمة منذ أعوام، إذ تتراكم أكوام منها في الشوارع، وتشير الأرقام إلى وجود نحو 7 ملايين فأر في المدينة أي 2.5 فأر لكل ساكن.
