رغم إقرارها ببطء تقدمها الميداني في إطار الهجوم المضاد، الذي أطلق في حزيران/ يونيو الماضي، أعلنت وزارة الدفاع الأوكرانية أن قواتها تقدمت ميدانياً في محيط مدينة باخموت شرقي البلاد، واستعادت السيطرة على ثلاثة كيلومترات مربعة من القوات الروسية.
وفي كلمة للتلفزيون الرسمي الأوكراني، قالت نائبة وزير الدفاع الأوكراني هانا ماليار، إن القوات الأوكرانية تقدمت مرة أخرى واستعادت ثلاثة كيلومترات مربعة ليصل مجموع ما تمت السيطرة عليه إلى ثلاثة وأربعين كيلومتراً مربعاً، منذ بدء هجومها المضاد.
وكانت روسيا قد أعلنت أواخر أيار/ مايو الماضي سيطرتها على المدينة الصناعية بباخموت مركز القتال في الشرق الأوكراني، بعد أشهر من المعارك الشرسة.
روسيا: تسليم الدنمارك مقاتلات “إف16” لأوكرانيا سيؤدي لتصعيد الصراع
في غضون ذلك، حذر سفير روسيا لدى الدنمارك فلاديمير باريين في بيان، من أن قرار الدانمارك تزويد القوات الأوكرانية بمقاتلات “إف – 16” الأمريكية الصنع سيؤدي الى تصعيد النزاع، مشيراً إلى أن استمرار الغرب تقديم أسلحة متطورة لكييف يطيل أمد النزاع.
وقبل أيام أعطت الولايات المتحدة موافقتها لهولندا والدانمارك بتسليم مقاتلات إف-16 الأمريكية لكييف، بمجرد الانتهاء من تدريب طيارين أوكرانيين على هذه النوعية من الطائرات.
يذكر أنه في الشهر الماضي قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، وفي تصريحات صحفية، إن دعم أوكرانيا بهذه النوعية من المقاتلات الحربية ستعده موسكو بمثابة تهديد نووي للبلاد.
