قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، إن 200 ألف سوري ولدوا في الأردن منذ بداية الأزمة السورية في عام 2011.
وفي تصريح على هامش أعمال مؤتمر بروكسل للمانحين حول دعم مستقبل سوريا والمنطقة، الذي ينظمه الاتحاد الأوروبي، قال الصفدي إن نحو 50 بالمئة من السوريين الموجودين في الأردن هم تحت سن 15 عامًا، ويوجد حوالي 155 ألف طالب سوري في المدارس الأردنية.
كما لفت الصفدي إلى أن الأردن أكبر دولة مستضيفة للاجئين نسبة لعدد السكان في العالم، إذ إن هناك 1.3 مليون سوري يعيشون في الأردن، مقترحاً إنشاء صندوق لتوفير بيئة آمنة لعودة اللاجئين.
وشدد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، على أنه يجب على المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته تجاه اللاجئين، مؤكداً أنه لم يعد ممكناً التعامل بنفس الآلية القديمة لحل الأزمة السورية، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن المنظمات الأممية قلّصت خدماتها للاجئين في الأردن.
