أمرت السلطات الصحية في غامبيا، بسحب جميع الأدوية التي تحتوي على الباراسيتامول أو البروميثازين من الأسواق، عقب وفاة عشرات من الأطفال المصابين بالفشل الكلوي الحاد بصورة غامضة.

وأفاد تقرير لوزارة الصحة، بأن ارتفاعاً مفاجئاً في حالات الفشل الكلوي الحاد لدى أطفال تتراوح أعمارهم بين خمسة أشهر وأربعة أعوام، تسبّب في وفاة ما لا يقل عن 28 منهم.
وأطلقت السلطات تحقيقاً بما حدث مشيرة إلى أن الأسباب المحتملة قد تكون بكتيريا الإشريكية القولونية وأدوية سائلة تحوي الباراسيتامول.

وبدأت الوزارة تشير هذا الأسبوع إلى سبب محتمل إضافي هو أدوية سائلة مركبة من البروميثازين الذي يشكل دواءً مضاداً للهيستامين يستخدم لمعالجة الحساسية والأرق المؤقت.
وأصدرت وكالة مراقبة الأدوية في غامبيا، رسالة تذكير بكل المنتجات التي تحوي الباراسيتامول أو البروميثازين، ووُجّهت الرسالة إلى جميع مستوردي الأدوية وتجار الجملة وتجار التجزئة، بما فيهم المستشفيات.
وجاء فيها: “نظراً لخطورة ما حصل وبهدف حماية المواطنين، ستُسحب من الأسواق المنتجات المشبوهة لكل الشركات وستبدأ العملية من منازل المواطنين”، مؤكدة أن “عقوبات حادة ستُطبق على المخالفين”.
