مع استمرار انسداد أُفق الحل السياسي في العراق في غياب رئيسٍ جديدٍ للبلاد وحكومةٍ جديدة بعد أكثرَ من عشرة أشهر من الانتخابات المبكرة، تبرز إلى السطح مجدداً فكرةُ حلِّ البرلمان والذهاب نحو انتخاباتٍ تشريعيةٍ مبكرة.
زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، جدّد التأكيد على تمسّكه بمطلب حل البرلمان والذهاب نحو الانتخابات المبكرة، مشدداً على استمرار أنصاره بالاحتجاجات لحين تحقيق المطالب التي ينادون بها.
الصدر قال في تغريدةٍ على تويتر، إنّ “حل البرلمان بات مطلباً شعبياً ونخبوياً لا بديل عنه”، داعياً القيادات الشعبية والسياسية إلى “وقفةٍ جادّة لإنقاذ العراق من أنياب الفساد والتبعية، ولتصحيح مسار العملية السياسية التي أضرت بالعباد والبلاد” وَفق تعبيره.
— مقتدى السيد محمد الصدر (@Mu_AlSadr) August 6, 2022
وكان زعيم التيار الصدري قد دعا الأربعاء إلى حل البرلمان وإجراء انتخاباتٍ مبكرة، معتبراً أنّ لا فائدة تُرجى من الحوار مع خصومه.
ويشهد العراق أزمةً سياسيةً حادة، حيث مرّ أكثر من ثلاثمئة يومٍ على الانتخابات المبكرة، دون التمكّن من تشكيل حكومةٍ جديدة، لتظل الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والخدمية بانتظار الحل السياسي، وسط عجز حكومة تصريف الأعمال برئاسة مصطفى الكاظمي عن تقديم أيّةِ حلول.
