على وقعِ الانتهاكات المتواصلة من قبل فصائل الاحتلال التركي الإرهابية ضد سكان عفرين المحتلة، أفاد المرصدُ السوري لحقوق الإنسان أن فصيلَ سليمان شاه الإرهابي المعروف بالعمشات، فرضَ إتاواتٍ كبيرةً على الفلاحين مع اقتراب موسم جني محصول الزيتون في قرى ناحية شيخ الحديد.
وذكر المرصدُ أن الفصيلَ الإرهابي فرض إتاواتٍ بنسبةٍ تُقدر بخمسة وعشرين بالمئة على المحصول من زيت الزيتون لكل فلاح، كما عيّنَ مندوبين له في المعاصر لتحصيل الإتاوة بشكلٍ مباشرٍ.
كذلك أقدم عناصر من فيلق الشام الإرهابي على الاعتداءِ بالضرب المبرح على مدني من سكان قرية زركا في ناحية راجو، أثناء حراسته لمحصول الزيتون في ظل عمليات السرقة الواسعة التي تطال الموسم.
وفي قرية زعرة بناحية بلبل، تمكّن الأهالي من القبضِ على مجموعةٍ من اللصوص وسط حقول الزيتون بعد محاصرتهم، ليتبين لاحقاً بأنهم من عناصر فرقة السلطان مراد الإرهابية، لكن الأهالي اضطروا لإطلاق سراحهم بعد أن هددوا السكانَ بالاعتقالِ والقتل.
[lazy-load-videos-and-sticky-control id=”W-usxFGYiqY”]
الفصائل الإرهابية تواصل نبش المواقع الأثرية في عفرين المحتلة
في السياق، بدأتِ الفصائلُ الإرهابيةُ ومن ضمنها فصيلُ فيلق الشام الإرهابي في قرية ميدان أكبس، بأعمال تخريبية عشوائية من خلال حفر ونبش تلة الناصر بقرية عداما بناحية راجو، باستخدام الآليات الثقيلة بحثاً عن الآثار واللقى الأثرية، بالإضافة إلى نبش التلال في قرية بنيراكه.
وفي ناحية جنديرس يواصل فصيلُ ما تُسمى “فرقة الحمزة” منذ الثاني والعشرين من أيلول الفائت، تجريفَ وتدميرَ تل مزار عبد الرحمن الأثري في قرية “عبد الرحمن” بحثًا عن اللقى الأثرية، حيث يقوم عناصرُ الفصيل باقتلاع الأشجار الحراجية في الموقع الأثري، بالإضافة إلى نبش مزار “الشيخ عبد الرحمن”، والذي يتخذه أبناءُ الديانة الإيزيدية مزاراً لهم.
