أكد وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس، استعادة 95% من الأراضي التي كان يسيطر عليها تنظيم “داعش” الإرهابي في سوريا والعراق.
وتحدث ماتيس، خلال اجتماع للتحالف في مقرِّ حلف شمال الأطلسي بالعاصمة البلجيكية بروكسل، أنه “تم تحرير الموصل وتلعفر والحويجة وهناك تقدم سريع في الجهود المبذولة لتحرير الجيوب النهائية من الأراضي التي يسيطر عليها “داعش” في محافظة الأنبار وفي الأراضي السورية”.
وذكر ماتيس في وقت سابق، أنه “قبل أسبوعين قام شركاء التحالف المحليون في سوريا، بتحرير الرقة مع انقسام قيادة تنظيم داعش واستسلام العديد من عناصره”.
فيما قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس شتولتنبرغ، أن “الاستقرار ينتشر وأن أكثر من مليوني شخص في العراق عادوا إلى ديارهم”.
وأضاف شتولتنبرغ أن “هذا النجاح يعود إلى الدول التي تجتمع في هذه القاعة وبخاصة العراق الذي أظهرت قواته شجاعة ومرونة كبيرة وكذلك للدول الأخرى العديدة، وكلهم تقريباً حلفاء حلف شمال الأطلسي”.
