بعد أن خفض البنك المركزي التابع للنظام التركي بشكل غير متوقع سعر الفائدة الرئيسي، استجابة لضغوطات رئيس النظام رجب أردوغان، سجلت الليرة التركية هبوطاً أمام الدولار لتقترب من أدنى مستوى لها على الإطلاق.
ووفقا لبيانات وكالة “بلومبرغ” فقد ارتفع سعر صرف الدولار، بنسبة واحد فاصلة صفر سبعة مقابل العملة التركية، حيث وصل سعره إلى ثمانية فاصلة أربعة وسبعين ليرة، وقبل ذلك سجلت العملة التركية أكثر من ثمانية فاصلة ثمانين ليرة للدولار، وهو أدنى مستوى على الإطلاق.
وقرر البنك المركزي خفض سعر الفائدة من تسعة عشر بالمئة إلى ثمانية عشر بالمئة، رغم أن ثلاثة وعشرين اقتصادياً شملهم استطلاع لوكالة “بلومبوغ” توقعوا جميعا باستثناء واحد أن يبقي المركزي معدل أسعار الفائدة الأساسية دون تغيير.
واعتبرت “بلومبرغ” إن القرار هو علامة على أن صانعي السياسة في المركزي يستسلمون لمطالب أردوغان لخفض تكاليف الاقتراض، فيما قد تقوض هذه الخطوة ثقة المستثمرين في أصول النظام التركي مع تآكل العائد الحقيقي على الليرة.
وكان التضخم قد قفز في تركيا بشكل غير متوقع إلى أكثر من تسعة عشر بالمئة في الشهر الماضي، بينما توقّع بنك “ويل فارجو” الأميركي، وصول الدولار إلى ما يزيد عن عشر ليرات تركية في سبتمبر ألفان واثنان وعشرون، لكن بنك “كومرتس” الألماني رجح استمرار ارتفاع الدولار في تركيا ليصل لأكثر من عشر ليرات بحلول الربع الثالث من العام الجاري.
