60
نجحت المحاولة الثانية لإطلاق صاروخ “أريان 5” حاملاً المسبار الفضائي الأوروبي “جوس” في مهمة إلى كوكب المشتري وأقماره المتجمدة، بحثاً عن بيئات مؤاتية للعيش خارج الأرض.
وأُطلق الصاروخ من قاعدة كورو الجوية في غويانا الفرنسية بعد 24 ساعة على تأجيل المهمة بسبب سوء الأحوال الجوية.
وانفصل المسبار “جوس” الذي يبلغ وزنه ستة أطنان، عن الصاروخ حسب الخطة الموضوعة بعد نحو نصف ساعة من الإقلاع، على علو يقرب من 1500 كيلومتر.
ويعتبر الإطلاق بداية لمهمة يُتوقع استمرارها ثمانية أعوام ضمن برنامج “جوس” أي “مستكشف أقمار المشتري الجليدية”، وهي مهمة رئيسية لوكالة الفضاء الأوروبية.
وتستكشف المهمة، كوكب المشتري وأقماره الجليدية بحثاً عن بيئات مؤاتية للعيش خارج الأرض، لكنها لن تبلغ وجهتها قبل عام 2031، على مسافة تفوق 620 مليون كيلومتر من الأرض.
