في أحدث حزمة مساعداتٍ تقدمها الولايات المتحدة لأوكرانيا هذا العام، قالت مصادرُ أمريكية مطّلعة، إنّ إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تجهّز حزمةَ مساعداتٍ عسكريةٍ جديدة لكييف تشمل صواريخ بعيدة المدى.
وبحسب المصادر، فإنّ حزمة المساعدات الجديدة المقدّرة بنحو مليارين ومئتي مليون دولار أمريكي، سيتم الإعلان عنها في وقتٍ مبكر هذا الأسبوع، وتشمل أنظمة “باتريوت” الصاروخية للدفاع الجوي وذخائر دقيقة وأسلحة جافلين المضادة للدبابات.
يذكر، أنّ آخر مساعدات ودعم تقدمة الولايات المتحدة لأوكرانيا في الحرب ضد روسيا، حزمة إنفاق بقيمة 1.7 تريليون دولار أقرها الكونغرس أواخر العام الماضي.
الاتحاد الأوروبي: انضمام أوكرانيا للتكتل ليس قريباً
وعلى وقع الأحداث العسكرية والسياسية، نقلت مصادر أوروبية مطلعة عن مسؤولين بالاتحاد الأوروبي، أن انضمام أوكرانيا إلى التكتل الأوروبي ليس قريباً، مشيرةً إلى أن القادة الأوروبيين لن يقطعوا وعوداً لكييف بقبول انضمامها السريع إلى الاتحاد.
المصدر أشار إلى أنه خلال القمة الثنائية بين التكتل وأوكرانيا التي ستعقد بالعاصمة الأوكرانية كييف في الثالث من شباط/ فبراير الجاري، أنه ستوافق دول الاتحاد الأوروبي، أن أوكرانيا أحرزت تقدما كبيرا في الإصلاحات، إلا أنه لن يكون هناك وعد بالعضوية السريعة.
وكان رئيس الوزراء الأوكراني، دينيس شميغال صرح، في وقت سابق أن بلاده تتطلع للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي في غضون العامين المقبلين، لكن لا أحد في بروكسل يرى ذلك “أمراً واقعياً”، حسب صحيفة “بوليتيكو” الأمريكية.
