في سابقة هي الأولى من نوعها، أقرت محكمة كندية أن استخدام الرموز التعبيرية “الإيموجي” بات ملزماً في العقود بين الأشخاص أو الجهات الاعتبارية.
وألزمت محكمة في ساسكاتشوان مزارعاً في عقد مع جمعية تعاونية استخدم فيه الرموز التعبيرية “الإبهام” للرد عليهم في إشارة لموافقته عليه، وفرضت عليه دفع تعويض بـ 82 ألف دولار كندي أي نحو 61 ألف دولار أمريكي.
وقال القاضي، تي جي كين، الذي حكم في القضية إنه بفضل التكنولوجيا أصبحت الرموز التعبيرية لغة مشتركة للتواصل والحديث، وهو أمر سيتعين على النظام القضائي مواجهته للمضي قدماً، منوهاً إلى أن المحكمة لا ينبغي لها وقف موجة التكنولوجيا والاستخدام الشائع لتقنياتها
.
ويعود أصل الخلاف بين المزارع والجمعية التعاونية إلى عام 2020، عندما بات تعاملها مع المزارعين يتم عبر البريد الإلكتروني عن بعد، تقيداً بالإجراءات الاحترازية لمواجهة انتشار فايروس كورونا، حيث أبرم الطرفان عقدا لشراء محصوله من الكتان، خلال عام 2021، وتم إرسال صورة العقد له موقعاً من الجمعية وطلبت منه تأكيد عقد الكتان.
ورد المزارع بتعبير “الإبهام المرفوع لأعلى”، ولكنه لم يقم بتسليم المحصول مطلقا، مما دفع الجمعية لرفع دعوى عليه لخرقه العقد الذي وافق عليه بتعبير “إيموجي”، وقال المزارع إنه رد بالـ ” إيموجي” ليعبر عن استلامه للعقد وليس التوقيع عليه.
