بعد انقطاع العلاقات بين أثيوبيا وإريتريا لنحو عقدين وقع رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد والرئيس الاريتري اسياس افورقي اتفاق سلام في السعودية الاحد وهو ثاني اتفاق سلام تم التوصل اليه منذ تموز/ يوليو بين الدول الافريقية المتناحرة.
ووقع أبي وأفورقي الاتفاق بحضور الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، بالإضافة الى حضور وزير خارجية الإمارات عبد الله آل نهيان.
الزعيمان تعهّدا في الاتفاقية الجديدة، بتعزيز علاقات الصداقة والتعاون من أجل سلام وأمن البلدين، بما ينعكس إيجابًا على أمن واستقرار المنطقة بكاملها بحسب بيان سعودي رسمي،
وزير الخارجية السعودي عادل الجبير قال على تويتر: بان الاتفاق سيساهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة ككل.
وتملك الإمارات قاعدة عسكرية في ميناء عصب الاستراتيجي في إريتريا، في إطار سياسة استراتيجية طويلة الأمد للإمارات لتوسيع نفوذها في القرن الأفريقي.
وكانت إريتريا حصلت على استقلالها عن إثيوبيا أوائل التسعينات، ثم اندلعت الحرب في وقت لاحق بسبب نزاع حدودي، مما دفعت بالأمم المتحدة ترسيم الحدود عام 2002 لتسوية النزاع نهائيًا، لكنّ أثيوبيا رفضت.
والثلاثاء الماضي، أعاد البلدان فتح الحدود البرّية للمرة الأولى منذ 20 عامًا، ما يمهّد الطريق للتجارة بينهما.
67
previous post
