اتهمت حركة حماس الفلسطينية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعرقلةِ اتفاقٍ لوقف إطلاق النار في غزة، عبر إضافته شروط جديدة إلى مقترح الهدنة الذي أرسله الى الإدارة الأمريكية.
وكشفت حماس في بيانٍ إنها تلقت أحدث ردٍّ إسرائيلي عقب محادثات أجريت في روما شاركت فيها إسرائيل والولايات المتحدة ومصر وقطر.
وأشارت الحركة إلى أن الشروط الجديدة التي وضعها نتنياهو فيها، تراجع عمّا نقله الوسطاء على أنه ورقةٌ إسرائيلية، والتي كانت جزءاً من مشروع الرئيس الأمريكي جو بايدن، ولاحقاً قراراً لمجلس الأمن الدولي.
وتتضمن الشروط الجديدة بحسب وسائل إعلام إسرائيلية منع عودة “المسلحين” من جنوب قطاع غزة إلى شماله وبقاء الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا الحدودي بين قطاع غزة ومصر، فضلاً عن تقديم ضمانات تتيح لإسرائيل استئناف حربها على غزة بعد المرحلة الأولى من الصفقة، في حال فشل المفاوضات بالمراحل اللاحقة.
