تدفق المتفرجون لإلقاء نظرة على الحمم المتدفقة من بركان ماونا لوا في هاواي، أكبر بركان نشط في العالم، الذي بدأ ثورانه هذا الأسبوع لأول مرة منذ العام 1984.
وتوافد العشرات من العائلات بشكل يومي إلى جزيرة هاواي لإلقاء نظرة على الحمم البركانية، بعد إعلان وكالة إدارة الطوارئ في الجزيرة، أنه لا توجد مؤشرات على أن الحمم البركانية ستهدد المناطق المأهولة بالسكان.
ولدى وصول المتفرجين إلى مكان قريب من القمة، يخرجون مقاعد وأكياس تخييم من سياراتهم ويستقرون فيها ويشاهدون أعجوبة الطبيعة لبضع ساعات، كما بدأ الفنانون المحليون برسم صورا للثوران البركاني.
وقال مرصد البراكين في هاواي التابع لهيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، إن تدفق الحمم البركانية من ماونا لوا يتحرك بسرعة 40 متراً في الساعة.
وبحسب السلطات، فإن تدفقات الحمم البركانية من ماونا لوا بدأت تتباطأ وتنتشر، ولا تزال على بعد أكثر من 5 كيلومترات من طريق سريع قريب.
يُذكر أن آخر ثوران للبركان كان في آذار/ مارس ونيسان/ أبريل 1984، وأدى حينئذ إلى تدفق الحمم البركانية حتى أصبحت على بعد 8 كيلومترات من هيلو، أكبر مدن الجزيرة.
