حصد الفيلم السوري “الناس اللي فوق” على التانيت الذهبي للفيلم الوثائقي القصير في الدورة الـ 33 لمهرجان أيام قرطاج السينمائية التي اختتمت فعالياتها مساء أمس السبت وسط حضور لافت.
وتعتبر مشاركة الفيلم الذي أخرجه الفنان السوري، فراس محمد، في أيام قرطاج السينمائية الأولى له، وذلك في إطار عروضه العالمية.
ويتناول الفيلم الوثائقي القصير “الناس اللي فوق” على امتداد اثنتين وعشرين دقيقة، إيقاعات حياتية مختلفة، يعيشها مهمشون في مجتمع المدينة الليلي، يبدو فيه الليل سيّد الموقف، ومسرح الأحداث فيه مدينة دمشق، حيث تتشابك في أحداث الفيلم مصائر عدد من الأشخاص الذين يقدمون طيفاً من نسيج اجتماعي يعيش تفاصيل خاصة به، يمتلك رغم الهامشية التي يعاني منها حيّزاً مهماً من الوجود.
فيما فاز فيلم “الثوار” لإميل شيفغي من تنزانيا، على التانيت الذهبي للفيلم الروائي الطويل، بينما كان التانيت الفضي من نصيب فيلم “تحت الشجرة” لأريج السحيري، والتانيت البرونزي لفيلم “شرف” للمخرج سمير نصر.
وكانت فعاليات مهرجان أيام قرطاج السينمائية في دورته الـ 33، انطلقت قبل أسبوع، بمشاركة عربية ودولية واسعة تشمل 72 بلداً.
