تحشيدات وتجهيزات عسكرية جديدة لأوكرانيا، قوامها ثمانية ألوية، استعداداً للهجوم المضاد الذي تنوي شنه على القوات الروسية في شرق البلاد، وفق ما نقلت وكالة رويترز عن مسؤولين عسكريين أوكران.
المسؤولين الأوكران، أكدوا أن كييف جهزت أربعين ألف جندي من ثمانية ألوية عسكرية، استعداداً للهجوم لاستعادة السيطرة على المناطق التي سيطرت عليها روسيا بعد الهجوم العسكري قبل أكثر من عام، مشيرين إلى أن الهجوم من الممكن أن يبدأ خلال أسابيع.
وبحسب المسؤولين، فإن الألوية الجديدة، التي أنشأتها وزارة الداخلية، ستقاتل إلى جانب وحدات الجيش النظامية المدعومة بدبابات قتال غربية، بالإضافة لانضمام الآلاف من الجنود الذين جرى تدربيهم على أيدي الجيوش الغربية خارج أوكرانيا.
وزير الداخلية إيهور كليمينكو، قال لوكالة رويترز إنه يعتقد أن أوكرانيا ما تزال لديها إمكانات تعبئة كبيرة وأن من بين المجندين أشخاص ليس لديهم خبرة عسكرية، الا أنهم يشتركون في هدف واحد هو تحرير البلاد.
ويرى مراقبون غربيون أنه في حال فشل أوكرانيا باستعادة الأراضي من القوات الروسية فإن ذلك سيؤدي لإضعاف التفاؤل بين الداعمين الغربيين ما سيدفعهم لتشجيع كييف على إجراء مفاوضات مع موسكو.
الأزمة الأوكرانية
البنتاغون يحدد موعد تسليم دبابات أبرامز لكييف
وعلى صعيد الدعم الغربي العسكري لأوكرانيا أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون”، أنه من المتوقع تسليم دبابات “أبرامز” للقوات الأوكرانية بحلول نهاية العام، مشيرةً إلى أن تدريب القوات الأوكرانية على استخدامها لم يبدأ بعد.
