رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي استقبل رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي، في اول زيارة يجريها الحلبوسي منذ تسلم مهامه، وخلال اللقاء تم بحث مستجدات الوضع السياسي والحوارات الجارية لتشكيل الحكومة المقبلة، وذلك بحسب بيان صادر من المكتب الإعلامي للمالكي.
المالكي اكد أن “المرحلة المقبلة تتطلب تحقيق المزيد من التكاتف والتآزر بين القوى الوطنية بهدف النهوض بالواقع الخدمي والاقتصادي و تشكيل حكومة قوية قادرة على تلبية طموح الشعب العراقي، فيما أشاد الحلبوسي بجهود نائب رئيس الجمهورية في دعم العملية السياسية.
فيما توقع القيادي في دولة القانون سعد المطلبي ان تشهد عملية اختيار رئيسي مجلس الوزراء والجمهورية بعض التأخير بسبب تعقيدات ترافق عملية تسميتهما.
وحسمت الكتل النيابية خلال جلستين عقدتها يومي السبت والأحد تسمية هيئة رئاسة البرلمان العراقي بدورته الرابعة والجديدة، وهم كل من رئيس البرلمان محمد الحلبوسي (سني)، والنائب الأول له حسن كريم (شيعي)، والنائب الثاني بشير حداد عن الديمقراطي الكردستاني.
وينتظر مجلس النواب بتشكيلته الجديدة اختيار رئيس الجمهورية وتشكيل الكتلة الأكبر التي ستختار، رئيساً لمجلس الوزراء.
74
