أدانت المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، حكم الإعدام ضد مغني الراب توماج صالحي والعنف ضد المرأة في إيران.
وطالبت المنظمة في بيان، إيران بإلغاء ما يسمى بقانون “العفة والحجاب”، الذي يشكل أساساً لبداية العنف ضد النساء في الأماكن العامة بالمدن الإيرانية، مشيرة إلى أن هناك تقارير تفيد بإغلاق مئات الشركات بسبب عدم تطبيق القانون.
وأعربت المنظمة الأممية، عن قلقها من أن مشروع قانون الحكومة الإيرانية الجديد بعنوان “حماية الأسرة من خلال تعزيز ثقافة العفة والحجاب”، مع فرض عقوبات أكثر خطورة ضد النساء ستتم الموافقة عليه قريبًا، ووضع القانونين في صيغتهما النهائية في مجلس صيانة الدستور.
وطالبت المنظمة، بإلغاء حكم الإعدام الصادر بحق مغني الراب الإيراني توماج صالحي، الناشط في ثورة “المرأة، الحياة، الحرية” بإيران، والإفراج عنه وعن إيرانيين آخرين، سُجنوا بسبب تعبيرهم عن مواقفهم.
