في تصعيدٍ يأتي عقب تهديداتٍ أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بتوجيه “عقابٍ عسكري كبير” لإيران وحلفائها. قصفت الولاياتُ المتحدة أهدافًا في أنحاء إيران، ووصلت صواريخُها إلى سواحل إيران على بحر قزوين.
وسائلُ إعلامٍ إيرانيةٌ ذكرت الجمعة نقلاً عن مسؤولٍ أمني في إقليم جيلان، أن صواريخَ أمريكيةً استهدفت مقراً للقوات البحرية التابعة للحرس الثوري، في منطقة زيبا كينار المطلة على بحر قزوين، كما أفادت وكالةُ “إيلنا” الإيرانية، باستهداف ميناء بندر أنزلي في الإقليم نفسه.
وفي جنوب غرب البلاد، أعلنت هيئةُ الإذاعة الإيرانية الرسمية، مقتلَ أربعة أشخاصٍ وإصابةَ خمسةٍ آخرين، جراء هجومٍ صاروخي أمريكي استهدف مدينة الأهواز، فيما أفادت وسائلُ إعلامٍ رسميةٌ بإصابة أهدافٍ في جزيرة قشم، الواقعةِ عند مضيق هرمز.
القيادة المركزية الأمريكية: استهدفنا مواقع وقدرات عسكرية إيرانية
وكانت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، قد أعلنت إتمامَ جولةٍ جديدةٍ من الضربات ضد إيران، مؤكدةً أنها استهدفت مراكزَ قيادةٍ عسكرية، ومستودعاتٍ لتخزين الطائرات المسيّرة، وشبكاتِ اتصالات، ومواقعَ للمراقبة الساحلية، إضافةً إلى قُدُراتٍ بحريةٍ تابعةٍ للحرس الثوري الإيراني.
“سنتكوم” قالت إن العمليات تهدف إلى الحد من التهديدات، التي يشكلها الحرس الثوري ضد السفن التجارية والبحارة المدنيين، مؤكدةً أن مضيق هرمز لا يزال مفتوحاً أمام حركة الملاحة، وأن السفن التجارية تواصل العبور بأمانٍ بدعمٍ من القوات الأمريكية.
يشار إلى أنه رغمَ تأكيد القيادة المركزية الأمريكية، استمرارَ الملاحة بشكلٍ طبيعي عبر مضيق هرمز، فإن بياناتِ تتبع السفن أشارت إلى تباطؤٍ أو تغيُّرٍ في حركة بعض السفن التجارية، بما يتعارض مع الرواية الأمريكية، بشأن انسيابية حركة العبور في المضيق.
