أفاد تقرير أعدته شركة مراقبة وسائل الإعلام ووكالة “وي آر سوشال” المختصة بوسائل التواصل، أن عدد مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي النشطين ارتفع إلى أكثر من خمسة مليارات شخص، أي نحو 62.3 في المئة من سكان العالم.
وذكر التقرير، الذي استند إلى أرقام جمعتها شركة الاستشارات الرقمية “كيبيوس”، أن عدد المستخدمين ارتفع العام الماضي بنسبة 5,6 في المئة، متخطيا الزيادة في عدد سكان العالم البالغة 0,9 في المئة.
وسجل “فيسبوك” التابع لشركة “ميتا” أكبر عدد من المستخدمين وصل إلى 2.19 مليار، وحل تطبيق “إنستغرام” الذي تملكه ميتا أيضا في المرتبة الثانية بـ 1.65 مليار مستخدم، يليه بفارق ضئيل “تيك توك” الذي بلغ عدد مستخدميه 1.56 مليار.
وأشار التقرير إلى صعوبة الحصول على أرقام دقيقة بسبب الحسابات الآلية أو الأشخاص الذين يستخدمون هويات مختلفة، مؤكداً أن الكلمة الأكثر بحثا على ويكيبيديا كانت “تشات جي بي تي”.
