ضرب زلزال قوي بلغت شدته 5.9 درجات على مقياس ريختر منطقة “سومباوا” الواقعة في إندونيسيا، فجر اليوم الأحد، وفق ما نقلته وِكالةُ رويترز للأنباء عن مراكز الرصد.
ولم تسفر التقارير الأولية عن تفاصيل فورية بشأن وقوع خسائر بشرية أو مادية جرّاء الهزّة الجديدة، التي تأتي في وقتٍ تستمر فيه البلاد في مواجهة التبعات الكارثية للهزات الأرضية المتكررة.
وكانت إندونيسيا قد شهدت في وقت سابق زلزالاً مدمّراً بلغت قوته 5.6 درجات ضرب جزيرة «جاوا» الأكثرَ اكتظاظاً بالسكان؛ ممّا أسفر عن مقتلِ نحو 162 شخصاً وإصابةِ المئات، وَفقَ أحدث حصيلة رسمية أعلنها مسؤولون محليون.
وأدّتِ الهزةُ السابقة إلى تضرّر وانهيار العديد من المباني السكنية والبنى التحتية، ونجمت عنها ارتداداتٌ أرضية وصلت شدتها إلى العاصمةِ «جاكرتا» الواقعةِ على بعد نحو 100 كيلومتر من مركز الزلزال.
تجدر الإشارة إلى أنّ إندونيسيا تقع ضمن ما يُعرف بـ «حلقة النّار» في المحيط الهادئ، وهي منطقةٌ تشهد نشاطاً زلزالياً وبركانياً كثيفاً؛ نتيجةَ تحرّكِ الصفائحِ التكتونية.
