قال وزيرُ الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، إن إسرائيل ستتجه إلى إنشاء قواعدَ عسكرية داخل سوريا، إذا مضت تركيا في إقامة قواعدَ عسكرية على الأراضي السورية.
وأكد كوهين أن إسرائيل لن تلتزم الصمت، إزاء أي انتشارٍ عسكريٍ تركي في سوريا، مشددًا على أن تل أبيب، ستتخذ خطواتٍ مماثلةً لحماية أمنها القومي ومصالحها الاستراتيجية، وفق تعبيره.
وأضاف أن إسرائيل تتعامل مع الحدود السورية واللبنانية، وكذلك المناطق المحيطة بقطاع غزة، باعتبارها جبهاتٍ أمنية، تتطلب وجودًا عسكريًّا مباشرًا، لحماية المستوطنات الإسرائيلية.
وتأتي هذه التصريحات، بُعيد إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قُبيل توجُّهه إلى الولايات المتحدة، أنه سيعارض أي مطالبَ أمريكيةٍ بالانسحاب من غزة وسوريا ولبنان، مؤكدًا تمسُّكَهُ بالموقف الإسرائيلي، رغم الضغوط الأمريكية المتزايدة للانسحاب.
