في سياق الجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان ومعالجة الملفات التي توصف بالمعقدة بين الجانبين، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن المحادثات التي تتوسط فيها واشنطن بين الطرفين ستستمر يوم الجمعة، بعدما كان من المقرر اختتام الجولة الخامسة منها يوم الخميس.
الخارجية الأمريكية قالت في بيان، إن المفاوضات لا تزال مستمرة، مؤكدة أن الولايات المتحدة تواصل تيسير هذه العملية ودعمها.
سي إن إن: الجيش الإسرائيلي يعلن تخفيض قواته في لبنان مؤقتاً
وبالتزامن مع ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي عزمه تقليص وجوده العسكري بشكل “مؤقت” في لبنان، في إطار ما وصفه بإعادة تنظيم القوات لدعم عمليات طويلة الأمد.
وأوضح الجيش في بيانٍ لشبكة CNN أن القرار يشمل سحب عدة ألوية من الجبهتين الشمالية والجنوبية في إشارة إلى لبنان وقطاع غزة على أن تخضع هذه الوحدات لدورات تدريبية تهدف إلى رفع الجاهزية وتعزيز الكفاءة العملياتية.
هذه التصريحات ترافقت مع نفي مسؤولين إسرائيليين ولبنانيين كبار وجود أي انسحاب إسرائيلي من جنوب لبنان على خلفية التفاهمات الجارية بشأن التهدئة، في وقت شدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، على رفض الانسحاب من “المنطقة الأمنية” في لبنان رغم الضغوط.
وفي وقت سابق أيدت الولايات المتحدة وحلفاؤها الخليجيون، في بيانٍ مشترك، المحادثات الجارية بشأن لبنان، وقالوا إن هذه المفاوضات ينبغي ألا تكون مشروطة بنتائج الصراعات الأخرى، مشددين على نزعِ سلاح جميع الجماعات المسلحة غير الحكومية.
وكانت لبنان وإسرائيل قد اتفقتا خلال جولة مفاوضاتٍ سابقة على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، كما اتفقتا على الإسراع في إنشاءِ مناطقَ تجريبية تتولى فيها القوات المسلحة اللبنانية السيطرة على الأراضي، مع استبعاد جميع الجهات المسلَّحة غير التابعة للدولة.
