في إطار الجهود المستمرة للتوصل إلى اتفاقٍ لوقف إطلاق النار بين إسرائيلَ ولبنان، قال الرئيسُ الأمريكي، دونالد ترامب، إنّ محادثاتٍ بين الرئيسِ اللبناني، جوزيف عون، ورئيسِ الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو ستُعقَد اليومَ الخميس بتوقيت الولاياتِ المتحدة.
ترامب كتب عبر منصة “تروث سوشال”، أنّ الولاياتِ المتحدة تحاول توفيرَ مساحةٍ لالتقاط الأنفاس بين إسرائيلَ ولبنان، وذلك بعد مرور وقتٍ طويل منذ أنْ تحدّثَ زعيما إسرائيل ولبنان، وقتٍ وصلَ إلى نحو أربعةٍ وثلاثين عاماً.
مسؤول أمريكي: ترامب سيرحب بانتهاء النزاع في لبنان
وكان مسؤولٌ في الإدارة الأمريكية، قد صرّحَ بأنّ الرئيس ترامب سيرحب بإنهاء الأعمال القتالية بين إسرائيلَ وحزبِ الله في لبنان، كجزءٍ من اتفاق السلامِ بين البلدين.
البث الإسرائيلية: الجيش لم يتلقَّ أيَّ تعليمات لوقف إطلاق النار مع لبنان
في غضون ذلك، أفادت هيئة البث الإسرائيلية، بأنّ قيادةَ الجيش الإسرائيلي أكدت أنها لم تتلقَّ أيَّ تعليماتٍ من القيادة السياسية للاستعداد لوقف إطلاق النار مع لبنان، مؤكدة أنّ الجيشَ يتّجه إلى مواصلةِ العملياتِ البرية هناك، بهدف نزع سلاح حزب الله من المناطق الواقعةِ جنوب نهر الليطاني، مع بحث تقليصِ الغاراتِ الجوية في المناطق التي ينتشر فيها الجيشُ اللبناني.
وفي السياق ذاتِه، نقلت قناة “كان نيوز” عن مصدرٍ إسرائيليٍّ تأكيدَه أنّ المحادثاتِ بين الجانبين تهدف لوقفٍ مؤقتٍ لإطلاق النار، والذي من المتوقع أنْ يدخلَ حيّزَ التنفيذ خلال الأيام القادمة، مشيرةً إلى أنّ إسرائيلَ لا تمانعُ هدنةً مؤقتةً بطلبٍ أمريكي، على أنْ تحتفظَ بحقِّ العودة إلى القتال إذا لم يتمّ التوصلُ إلى اتفاقٍ مع إيران، أو عدمُ التزام حزب الله بوقف إطلاق النار.
وفي وقتٍ سابق، عقد المجلسُ الوزاريُّ الأمنيّ المصغّر في إسرائيل برئاسة رئيسِ الوزراء بنيامين نتنياهو، اجتماعاً، لبحث إمكانية التوصّلِ إلى وقفٍ مؤقتٍ لإطلاقِ النارِ في لبنان.
