في تصعيد جديد ضمن معركة السيطرة على مدينة الفاشر، آخر معاقل الجيش السوداني في ولاية دارفور، شنت قوات الدعم السريع قصفا ًمدفعياً عنيفاً استهدف مركزاً مكتظاً بالنازحين، مما أسفر عن مقتل وإصابة العشرات وفق مصادر طبية, وسط تحذيرات من كارثة إنسانية وشيكة هناك.
مصادر طبية أكدت أن القصف المدفعي الذي شنته قوات الدعم السريع استهدف مركز إيواء للنازحين داخل مسجد العتيق في حي أبو شوك الحلة, مما أسفر عن مقتل وإصابة أكثر من ثلاثين مدنياً, وسط حركة نزوح كبيرة خوفاً من تكرار تلك الهجمات.
وفي سياق متصل، قال المتحدث باسم مخيم “زمزم للنازحين”، محمد خميس دودة، إنّ عناصرَ من قوات الدعم السريع تسللوا إلى مركز إيواء مدرسة أبو طالب، وأطلقوا النار على النازحين، مما أدى إلى مقتل ثلاثة أشخاص آخرين.
يأتي ذلك فيما أفادت مصادر طببية سودانية عن مقتل وإصابة أكثر من عشرين شخصاً خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية جراء قصف شنتْه قواتُ الدعم السريع على مستشفى في الفاشر المحاصرة، مشيرةً إلى أنه من بين آخر المنشآت الصحية العاملة في المدينة.
وينذر هذا التصعيد إلى ازدياد المعاناة لدى السكان، خاصة في ظل الأوضاع الكارثية, وفق ما أكدته منظمات إنسانية وحقوقية في تلك المناطق.
