وسط تهديدات إيرانية بتصعيد أنشطتها النووية بعد تقديم الدول الأوروبية والولايات المتحدة مشروع قرار يدين عدم تعاون إيران في الملف النووي، قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، إنه يأمل في أن تظلَّ إيران متمسكة بقرارها في وضع سقفٍ لمخزونها من اليورانيوم المخصّب لدرجة تقل قليلاً عن المستوى اللازم لصنع الأسلحة.
غروسي أوضح في مؤتمرٍ صحفي في العاصمة النمساوية فيينا، أنه توسط في اتخاذ إيران خطوات نحو التوقف عن زيادة مخزونها من اليورانيوم المخصب خلال زيارته الأسبوع الماضي إلى طهران.
وأعتبر أن هذه خطوة واضحة وفي الاتجاه الصحيح، في إشارة إلى قرار التجميد الذي سيحدُّ من كمية اليورانيوم المخصب بدرجة تصل إلى ستين بالمئة، حيث تكفي هذه النسبة في حال تخصيبها إلى درجة أكبر، لصنع أربعة أسلحة نووية، وفقاً لمعيار الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية لم يدلي بإجابةٍ مباشرة عندما سُئل عما إذا كان ذلك يعني أن إيران قدمت التزاماً، وقال إن خطوة إيران الناتجة عن محادثاته لم تكن مشروطة بعدم صياغة قرارٍ لمجلس الأمن.
ورغم ذلك تمضي بريطانيا وفرنسا وألمانيا والولايات المتحدة في مساعيها لاعتماد مشروع قرار إلى مجلس الأمن الدولي يدين عدم تعاون إيران في الملف النووي.
إلى ذلك انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مشروعَ القرار المذكور ضدَّ طهران، واصفاً إياه بالاستفزازي، مُشيراً إلى أن مساعي كهذه، تتناقض مع الأجواء الإيجابية التي نشأت في التعاملات بين إيران والوكالة الدولية.
