دعت نحو 10 دول بما في ذلك المملكة المتحدة والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا، أطراف النزاع في السودان إلى ضمان وصول الإعانات الإنسانية إلى ملايين الأشخاص الذين يحتاجون إلى “مساعدة عاجلة”.
وقالت الدول في بيان مشترك إن العرقلة الممنهجة من كلا المعسكرين للجهود الإنسانية المحلية والدولية هي أساس هذه المجاعة.
وأشار البيان إلى أنه ثمة حاجة ماسة إلى تكثيف فوري ومنسق للمساعدات، فضلاً عن الوصول الكامل والآمن وبلا عوائق للمساعدات الإنسانية إلى السكان المحتاجين، مشدداً بأن على كلا الطرفين الالتزام بالقانون الإنساني الدولي.
وطالب البيان برفع القيود المفروضة على عبور الحدود مع تشاد عند مدينة أدري وبفتح كل الطرق الممكنة عبر الحدود بما يتماشى مع الالتزامات التي تعهد بها الجانبان.
ويواجه نحو 26 مليون شخص انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي، وقد أعلنت المجاعة في مخيم زمزم في دارفور شرقي السودان.
ومنذ نيسان / أبريل 2023 يشهد السودان حربًا بين قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو، والجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، أودت بحياة عشرات الآلاف ونزوح أكثر من 11 مليون سوداني.
