فرضت الولايات المتحدة، الجمعة، عقوبات على كيانات وأفراد في روسيا البيضاء لتقديمهم الدعم لحرب روسيا في أوكرانيا من خلال توفير منتجات عسكرية وشحن بضائع.
وأوضحت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان أن العقوبات استهدفت، تسعة عشر فرداً وأربعة عشر كياناً وطائرة، لافتةً إلى أن هذا الإجراء تم بالتعاون مع كندا وبريطانيا.
وأشار البيان إلى أن أحد الكيانات المستهدفة شركة بيلينج، وهي شركة تنتج مكونات المركبات الفضائية والأقمار الصناعية والمركبات العسكرية، واصفاً الشركة بأنها شريك صناعي مهم لروسيا.
بدورها، قالت بريطانيا إن الإجراء المنسق يأتي في الذكرى الرابعة للانتخابات الرئاسية، التي شابها عيوب خطيرة في روسيا البيضاء عام، ألفين وعشرين، فيما أعلنت وزيرة الخارجية الكندية ميلاني جولي، أن أوتاوا فرضت عقوبات على عشرة أفراد وستة كيانات بسبب التورط في انتهاكات مستمرة ومنهجية، لحقوق الإنسان في روسيا البيضاء.
