77
أبلغت الخارجيةُ الإسرائيلية أربعَ دولٍ أوروبيةٍ اليومَ الإثنين، أن خطتهم للاعتراف بدولةٍ فلسطينيةٍ من شأنه أن يُقلّل من فرص التوصّل إلى حلٍّ للصراع عبر التفاوض.
وقال وزير الخارجية الإسرائيلي “يسرائيل كاتس” في تصريحاتٍ صحفية، إن حلَّ الصراع لن يكون ممكناً إلا من خلال المفاوضات المباشرة بين الطرفين. وإن أي التزام بالاعتراف بدولةٍ فلسطينيةٍ لن يؤدي إلا إلى الابتعاد عن التوصّل إلى حلّ، ويزيد من عدم الاستقرار الإقليمي.
وكانت إسبانيا قد صرّحت في وقتٍ سابقٍ أنها اتفقت مع أيرلندا ومالطا وسلوفينيا على اتخاذ الخطوات الأولى، نحو الاعتراف بالدولة التي أعلنها الفلسطينيون في الضفة الغربية.
ويرى مراقبون أن استبعاد إسرائيل لأي مقترحٍ أو مبادرةٍ نحو إقامة دولةٍ فلسطينية، بات يضعها في خلافٍ مع القِوى الغربية الداعمة لها.
