بيّنت دراسة أجراها علماء هنود، تناولت سلوك الأفيال المشابه لكيفية رثاء البشر أحباءهم المتوفين، أن الأفيال الآسيوية تدفن صغارها النافقة وتبكيها بصوت مرتفع.
ورصد الفريق البحثي خمسة مواقع في شمال البنغال الهندية دفنت فيها الأفيال كل مرة فيلاً صغيراً بين 2022 و2023، وفقاً للدراسة التي نُشرت هذا الأسبوع في مجلة “جورنال أوف ثريتيند تاكسا”.
ولاحظ الباحثون في كل حالة أنّ قطيع الأفيال كان ينقل الصغير النافق من خرطومه ورجليه قبل دفنه على ظهره، وفي إحدى الحالات، كان قطيع الفيلة يبكي بصوت مرتفع حول الفيل الصغير المدفون تحت الأرض.
وتوصل الباحثون، من خلال عمليات مراقبة، وصور رقمية، وملاحظات ميدانية، وتقارير لعمليات تشريح، إلى أنّ الأفيال الصغيرة وحدها تُدفن بهذه الطريقة، لأنّ نقل القطيع لحيوانات بالغة غير ممكن بسبب حجمها ووزنها.
وأكد معدّا الدراسة، بارفين كاسوان وأكاشديب روي، أنّ دراستهما لم تبيّن أي تدخل بشري مباشر في دفن الأفيال الخمسة الصغيرة، إذ يتم دفنها في قنوات للري بمزارع الشاي، وتم رصد آثار أقدام واضحة لما بين 15 إلى 20 فيلاً في محيط مواقع الدفن.
وتشتهر الأفيال بسلوكها الاجتماعي والتعاوني، إلا أنّ دفنها لصغارها لم يخضع للدراسة إلا قبل فترة وجيزة، ولدى الأفيال الإفريقية تحديداً، ولم تكن مكتشفة لدى الأفيال الآسيوية.
