حذرت مراكز السيطرة على الأمراض الأمريكية “سي دي سي” المسافرين إلى غينيا وتنزانيا من الإصابة بفايروس ماربورغ القاتل.
وأوضحت “سي دي سي ” أنها أرسلت طاقماً من الخبراء للمساعدة في وقف تفشي المرض.
ويتسبب فايروس ماربورغ بحمى نزفية شديدة العدوى وهو من العائلة ذاتها لفايروس الإيبولا، وكلاهما لديه القدرة على التسبب في معدلات وفيات عالية بين المصابين، وتشمل أعراض الإصابة به ارتفاع في درجة حرارة الجسم وإعياء وإقياء وإسهال.
وفي شباط/فبراير الفائت، أعلنت غينيا ظهور أول حالة إصابة بفايروس ماربورغ، وحتى الآن اكتشفت تسع حالات مؤكدة توفوا جميعاً، مع الاشتباه بـ 20 حالة أخرى، بحسب منظمة الصحة العالمية.
كما أعلنت السلطات في تنزانيا، وجود ثماني إصابات، توفي منهم خمسة أشخاص حتى الآن.
وبحسب منظمة الصحة العالمية، تتراوح معدلات الوفيات بين المصابين بفايروس ماربورغ بين 24 إلى 88 في المئة، وفقاً لحالات الانتشار السابقة.
وتعرف العلماء لأول مرة على هذا الفايروس في عام 1967، عندما انتشر بين عمال المختبرات في ماربورغ وفرانفكورت بألمانيا وفي بلغراد أثناء إجراء البحوث على حيوانات استوردت من أوغندا.
