حثت منظمة الصحة العالمية، جميع الدول على فرض ضرائب على المشروبات المحلاة بالسكر أو زيادتها، بهدف تعزيز الصحة، حيث أثبتت أنها طريقة فعالة للوقاية من الأمراض والإصابات والوفيات المبكرة.
ودعت المنظمة البلدان إلى إدخال أو زيادة الضرائب القائمة على المشروبات المحلاة بالسكر لرفع أسعار هذه المنتجات غير الصحية وبالتالي تقليل الطلب وخفض الاستهلاك.
وقال، روديجر كريتش، مدير تعزيز الصحة في منظمة الصحة العالمية، إنه يمكن أن تكون الضرائب على المشروبات المحلاة بالسكر أداة قوية لتعزيز الصحة لأنها تنقذ الأرواح وتقي من الأمراض، مع تعزيز العدالة الصحية وحشد إيرادات للبلدان يمكن استخدامها لتحقيق التغطية الصحية الشاملة.
وأشار كريتش إلى أن الضريبة على المشروبات المحلاة بالسكر، يمكن أن تشجع الشركات على إعادة تصنيع منتجاتها لتقليل محتوى السكر فيها.
ويمكن أن تؤدي زيادة الضرائب على المشروبات المحلاة بالسكر العالمية لمرة واحدة، والتي تزيد الأسعار بنسبة 50 في المئة إلى تحقيق إيرادات إضافية بقيمة 1.4 تريليون دولار على مدى 50 عاما.
ووفقاً للوكالة الأممية التي سلطت الضوء على تجارب الدول التي نفذت الضريبة بنجاح، فإن 85 دولة على الأقل تطبق نوعا من الضرائب على المشروبات المحلاة بالسكر، بما في ذلك المكسيك وجنوب إفريقيا وبريطانيا.
