حذر باحثون من جامعة السوربون الفرنسية من استخدام المحليات الصناعية بكثرة لأنه مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تسعة في المئة، ولا يمكن اعتبارها بديلاً آمناً للسكر.
وقال الباحثون، إن استهلاك المُحليات الصناعية مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالأعراض التي تؤثر على تدفق الدم إلى الدماغ بنسبة 20 في المئة تقريبا.
وأجرى الفريق البحثي تجاربه بفحص أكثر من 100 ألف بالغ أثناء تناولهم للمُحليات من جميع المصادر الغذائية بما في ذلك المشروبات ومحليات المائدة ومنتجات الألبان.
وخلال تسعة أعوام من المتابعة للمشاركين بمتوسط عمر يصل إلى 42 عاماً، تم تسجيل 1502 حالة قلبية وعائية من قبل المشاركين، شملت النوبات القلبية والسكتات الدماغية والذبحة الصدرية.
ووفقاً للباحثين، فإن المحليات الصناعية ارتبطت بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والقلب والشرايين التاجية، وأن ملايين الأشخاص يستهلكونها بشكل يومي، في حين لا ينبغي اعتبارها بديلاً آمناً للسكر.
