ابتكر باحثون في شركة التقنية الحيوية” فريكوانسيثيرابيوتيكس” الأمريكية، بالتعاون مع معهد” ماساتشوستس” للتقنية، طريقة علاجية جديدة، تقوم على تحفيز نمو خلايا الشعر في الأذن الداخلية، لعلاج مشكلة فقدان السمع.
واستخدمت الشركة جزيئات صغيرة من الخلايا الجذعية للأمعاء لبرمجة الخلايا السليفة، وهي سليل الخلايا الجذعية في الأذن الداخلية، وحقنها داخل الأذن لإنشاء خلايا الشعر الصغيرة المولدة لحس السمع.
وأجرى الباحثون التجارب السريرية على أكثر من 200 مريض، ولاحظوا تحسناً في السمع لديهم، إذ تحسن إدراكهم للكلام بعد حقنة واحدة، مع استجابات استمرت قرابة عامين.
وتوصل الباحثون إلى أن تقنية حقن جزيئات صغيرة في الأذن الداخلية لتحويل الخلايا السليفة إلى خلايا أكثر تخصصاً، توفر مزايا أفضل من العلاجات الجينية المعتمدة على استخراج خلايا المريض، وبرمجتها في المختبر، ثم تسليمها إلى المنطقة الصحيحة.
